О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Сухаревская площадь. Сухарева башня

11-го ноября 2003
Есть в Москве башня, которая даже после того, как ее стерли с лица земли, продолжает обрастать легендами. Последняя возникла не далее, как два месяца назад, и связана она с удивительным совпадением дат.

17 августа 1933 года в газете «Рабочая Москва» появилась маленькая заметка о том, что Сухарева башня мешает движению транспорта и потому 19 августа начнется ее разборка. Спустя ровно 70 лет, 25 августа 2003 года строители приступили к сносу «Военторга». 27 августа 1933 года академики И. Э. Грабарь, И. А. Фомин, И. В. Жолтовский, А. В. Щусев решились на отчаянный шаг — отправили письмо на имя вождя.
Сухарева башня, увенчанная легендарным орлом. 1890-е годы
«Газетное известие заставляет нас, пока еще не поздно, сигнализировать Вам об ошибочности принятого решения. Сломка башни нецелесообразна по существу, ибо, если цель ее — урегулирование уличного движения, то тот же результат с одинаковым успехом может быть достигнут другими путями, — писали они Сталину. — Сухарева башня есть неувядаемый образец великого строительного искусства, известный всему миру и всюду одинаково высоко ценимый»…
И вновь невозможно не провести параллель. В тех же числах, но уже этого года министр культуры М. Е. Швыдкой отправляет телеграммы на имя президента России и мэра Москвы:
«Принятое правительством Москвы решение о сносе здания Военторга на Воздвиженке не может быть расценено иначе, как акт государственного вандализма в отношении исторического наследия нашего города. …Убедительно прошу Вас отменить принятое решение и остановить разрушение исторических памятников столицы».
Башня якобы мешала движению транспорта, а «Военторг» не рентабелен без подземной автостоянки. Некоторые нумерологи заходят в поисках мистических совпадений еще дальше, обращая внимание и на магическое для нашей страны число 70. Но, полноте. Что же это за башня, об утрате которой так сожалели москвичи, что даже не могли себе представить будущего столицы без нее?
Сухарева башня построена в 1692 году. Точнее, именно тогда перестраивали в камне Сретенские ворота и укрепляли их боевой башней. С названием связана первая легенда, возникшая больше из путаницы. Говорили, что Петр I возвел башню в честь полковника стрелецкого войска Лаврентия Сухарева, доказавшего свою верность царю во время стрелецкого бунта 1689 года. Мол, и табличка о том есть. Табличка действительно была, только текст ее ни прямо, ни косвенно на это не указывал. Более того, когда юный, но дюже вспыльчивый и мстительный царь пригрозил стрельцам смертной казнью, мало кто из них остался верен царевне Софье. Подавляющее большинство переметнулось на сторону Петра, за что начальники полков списочным составом получили почести и хорошее вознаграждение. Однако Сухарев в списке далеко не первый. А название «Сухарева», похоже, связано с тем, что именно сухаревский полк охранял Сретенские ворота (Сухареву башню). Хотя, конечно, первое предположение куда романтичнее.
С псевдоготическим обликом башни связаны другие мифы. Согласно одному из них, архитектором башни являлся Франц Лефорт, другому — сам император (он, якобы, стремился придать башне форму корабля). Долгое время безуспешно разыскивалась и ратуша в неком немецком городке, с которой башня скопирована…
Сухарева башня в процессе разборки. Весна 1934 года
Стрельцам башня послужила недолго. Больше в страхе, чем в гневе, помня о прошлом, Петр I добился своего: стрелецкие войска уничтожили. А Сухарева башня с апреля 1700 года перешла во владение к Навигацкой школе. Надстроили новый ярус с классными комнатами, Рапирным залом и астрономической обсерваторией. Начался, пожалуй, самый мифологизированный этап существования башни.
История школы тесным образом связана с именем Брюса и собраниями Нептунова общества — тайного царского совета, а, по мнению многих, первой российской масонской ложи.
Яков Вилимович Брюс — ближайший сподвижник Петра, собственно и подтолкнувший его к мысли о создании школы, был человеком энциклопедических знаний. Он изучал медицину, астрономию, математику, физику, в школе у него была своя химическая лаборатория. Народная молва быстро окрестила его колдуном и чернокнижником. Брюс вроде как умел старого молодым сделать, из цветов горничную создать, мог обернуться птицей, но чаще летал на железном драконе. Самые устойчивые слухи касались Брюсовой библиотеки и, особливо, Черной книги. Книга эта хранилась в Сухаревой башне и давала своему обладателю истинную власть над миром. Среди других чародейных книг и предметов, спрятанных в башне: «Русское кудесничество», «Книга Сивилл», «Черная магия», волшебное зеркало (являющийся в нем покойник отвечает на вопросы о будущем), Соломонова печать и другие. На самом деле, библиотека Брюса, содержащая в основном книги по астрономии, поступила в Петербургскую академию наук, но сведения о том, что часть все-таки замурована в стенах и основании башни постоянно находят косвенные подтверждения.
Мистическим ореолом окутан и знаменитый Брюсов календарь. Содержащий, по отзывам современников, удивительно точные астрологические предсказания, он был известен и в советские времена. Вот что поражает: первоначально предсказания календаря распространялись лишь до 1821 года, но в многочисленных переизданиях они охватывают даже XX столетие! Более того, календарь и сейчас используется деревенскими знахарками для вычисления судеб.
Сухарева башня и Сухаревская площадь, вид со стороны Сретенки. Начало XX века
Собрания Нептунова общества вызывали кривотолки одним перечислением имен тайных «общественников». Петр I, Брюс, Лефорт, Голицын, Меншиков, Шереметев… Говорили, что царь с немцами творит в башне дела «нечестивые» и «богомерзкие», общается с сатаной и занимается чародейством. Кстати, спустя почти век после Нептуновых собраний, суд, заседавший в Сухаревой башне, оправдал Новикова, подозреваемого Екатериной II в организации против нее масонского заговора. Может, и впрямь башня благоволила к масонам и оберегала их?
В 1715 Навигацкую школу перевели в Петербург, а в Сухаревой башне разместились адмиралтейские конторы, судейские палаты и камеры. Еще одно знаковое событие произошло в 1812 году. За день до вступления наполеоновских войск в Москву, ястреб с путами на лапах запутался в крыльях двуглавого медного орла, венчающего башню, долго бился, затем издох на глазах у собравшегося народа. Стоит ли говорить, что победа над Наполеоном позже прочно была связана москвичами с этим случаем?
В 1829-м и 1854-м в восточном и западном залах второго этажа были сооружены резервуары для воды. Сухарева башня стала водонапорной, возле нее установили водоразборный фонтан, который можно видеть на многих гравюрах того времени. В 1890-м запустили Крестовские водонапорные башни и резервуары Сухаревой были демонтированы.
После революции, в 1926 году башню отдали под Московский коммунальный музей — предшественник нынешнего Музея истории Москвы. Он пользовался большой популярностью и позволял москвичам наконец-то разглядеть изнутри легендарную башню, в которой еще и в конце XIX века видели живого Брюса. К слову, в декабре 1925 года члены комиссии «Старая Москва» — археолог, всю жизнь посвятивший поискам библиотеки Ивана Грозного И. Я. Стеллецкий, архитектор Н. Д. Виноградов и краевед О. И. Пенчко обследовали подземелья Сухаревой башни и обнаружили пять замурованных подземных ходов, предположительно ведущих к дому Брюса на 1-й Мещанской. Но исследования не были продолжены.
Сухаревская площадь. Без башни. 1934 год
Реакция на письмо все-таки последовала. Архитекторам дали «потешиться» до апреля 1934 года. За это время была предоставлена масса проектов, позволявших спасти Сухареву башню, но… в ночь с 13-е на 14-е апреля начался слом. Участь башни была решена, ученым удалось спасти лишь некоторые фрагменты, которые увезли в Коломенское. Говорили, что Сталин самолично контролировал разборку и что какие-то книги были обнаружены и вывезены с места сноса. Однако Черная книга так и осталась не найденной.

Еще в 90-х годах прошлого века черными кладоискателями активно исследовались многочисленные ходы под Сухаревской площадью, входы в которые располагались в старых домах Сретенки и сретенских переулков. Существует легенда, что в прорытом еще при Иване Грозном ходе от Сухаревой башни (точнее, от Сретенских ворот) к Кремлю может быть замурована библиотека Ивана Грозного. Однако чаще находили так называемые погибшие клады: сундуки с дорогими одеждами и мехами. Поиски обеих библиотек никакого результата не дали. Фундамент Сухаревой башни сохранился и находится под площадью. Значит, о погибшей башне и дальше будут создаваться мифы.