Достаточно долгое время оба проекта существовали в сети, не пересекаясь. Упрямые рамблеры и яндексы упорно не хотели индексировать сайты, а как еще искать единомышленников иначе, чем через поисковики? С Денисом Ромодиным, человеком, которому не чужд московский модерн, знакомство состоялось на почве разрушения Военторга.
Точнее, сразу после того, как была подготовлены и выложены старые фотографии Военторга, предоставленные другим хорошим знакомым сайта «Москва, которой нет» Золотаревым, на почту пришло письмо от Дениса с фотографиями и чудесным описанием Военторга, взятым из старого путеводителя… Вот оно, грех не поделиться с остальными:
«Путеводитель по Москве. 1913 г.», изданный Московским Архитектурным обществом под редакцией председателя Общества арх. Машкова И. П.:
«Новое 5-этажное, с мансардой и подвалом, здание построено специально для нужд Экономического общества и с таким расчетом, чтобы в 3 нижних этажах размещались торговые помещения, вполне доступные для публики; причем в 1-м этаже помещаются, сапожный отдел, дорожных вещей, табачный, колониальный, мучной, гастрономический и винный; в отдельной 1-этажной с верхним светом пристройке — фруктовый и для дичи; во 2-м этаже — бельевой, хозяйственный, парфюмерный, писчебумажный и ковровый; в 3-м этаже — обмундировальный, офицерских вещей и закройные; кроме того, буфет с гостиной для публики; в 4-м этаже — конторские помещения и в задней части — портновские, офицерских вещей и сапожные; в мансарде — склады товаров; в подвале — расценочные, склады и винный погреб; в подвале под двором — раздевальная для служащих, транспортный отдел, холодильники и котельная».
На протяжении нескольких месяцев авторы двух сайтов занимались плотной перепиской — сравнивали московские адреса, фотографии, делились фактами и историями. Так, к примеру, родилась история о домах в Варсонофьевском переулке. Очно мы познакомились только на первой встрече друзей «Москвы, которой нет» в апреле в «Апшу».
Стоит ли говорить, что в мае Денис пришел к Военторгу вместе со всеми? Был выловлен некоей австрийской телекомпанией, журналисты которой так обрадовались знанию Денисом немецкого языка в целом и их телекомпании, в частности, что 15 минут слушали про судьбу московских памятников и акцию «Цветы и свечи у Военторга»…
Можно еще много рассказывать о Денисе, но у него есть сайт. Замечательный, строгий дом, который расскажет за своего хозяина все и в тысячу раз лучше, чем это смогу сделать я. Скажу только, что для любителей модерна и тех, кто обожает бродить по Москве, «Архитектура московского модерна» — настоящая находка, изучению которой можно посвятить дни, недели, месяцы. Так книголюб обнаруживает нового автора и запоем читает все его книги.
Каждый человек непременно вызывает ассоциации, зачастую необъяснимые. Так Николай Калашников, о котором я непременно напишу, это затерянные рельсы меж двух домов на Дербеневской, упирающиеся в… детскую площадку, а Денис Ромодин — Военторг: «Огромный, освещенный во всю свою высоту гигантский центральный зал, окруженный с трех сторон выходившими на него ярусами торговых этажей, позволял ощутить одновременно все пространство магазина как нечто единое, непосредственно взаимодействующее в своих частях».
7 сентября сайту «Архитектура московского модерна» исполнился год, а не так давно в том уголке сети, что называется «Живой журнал» появился пользователь denione.
Кстати, есть у «Москвы, которой нет» и «Архитектуры московского модерна» и общая загадка — особняк в стиле модерн в Большом Афанасьевском переулке, ничего о нем ни в одной из книг пока найти не удалось. Может, кто знает, что это за дом?