О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
вторник, 30-го мая 2017

Послевоенные окраины Москвы

В июне-июле проект «Москва, которой нет» объединит ряд своих маршрутов по районам советской застройки в цикл «Послевоенные окраины Москвы». Надо отметить, что именно этим летом тема малоэтажной застройки и вопроса ее исторической ценности будет как никогда актуальна. В связи с принятием закона о «реновации» под ковш экскаватора рискуют попасть не только здания типовых проектов 1960-х годов, но и дома более ранних десятилетий, оказавшиеся «под рукой».  

Когда в 1947 – 1953 годах стали застраиваться отдаленные городские районы (ныне считающиеся вполне себе фешенебельными и утратившими значение «окраины»), среди архитекторов вновь стала модной идея «города-сада». Так, «немецкий городок» на Октябрьском поле спроектирован Дмитрием Чечулиным по принципам усадебной архитектуры 18-19 веков. Строения окружены зелеными насаждениями, соблюдены пропорции, типичные для архитектуры классицизма, используются привычные для этого стиля архитектурные элементы: фронтоны, портики; соблюдена четкая симметрия.

Что же касается концепции жилья, то ее можно назвать «средой, созданной для повседневной жизни героя». И тут важно как упоминание повседневности: по большей части в таких «городках» квартиры были небольшими, а в некоторые изначально заселяли по несколько семей; так и упоминание героики: это обновленное светлое жилье воспринималось как награда за труд и героизм военных лет. Фактически, это был наш ответ Американской мечте, с той поправкой, что там идеалом считался отдельный  коттедж на одну-две семьи в сельской местности, подальше от загруженных магистралей и работающих предприятий, а в Москве, наоборот, большим плюсом считалась готовая инфраструктура, окружающая жилой квартал. Идеальные «городки», возведенные в Москве – это дома для сотрудников НИИ в Щукино, квартал на ул. Руставели, многочисленные «немецкие городки» в разных частях столицы, прозванные так из-за того, что их строили немецкие военнопленные. Иногда новые дома рубежа 1940-х – 1950-х годов строились рядом с конструктивистскими рабочими городками, возведенными еще до войны.

Малоэтажные кварталы послевоенных лет уникальны – и жители многих из них это понимают, бережно сохраняя свое жилье, вовремя проводя капитальный ремонт  и заявляя свои дома в качестве ОКН (объектов культурного наследия, или так называемых «памятников архитектуры»). Надо отметить, что большая часть таких кварталов была построена до 1955 года и до принятия «Постановления об архитектурных излишествах», пока еще декорирование фасадов и разработка уникальных проектов не было признано вредительством.

В рамках цикла «Послевоенные окраины Москвы» мы прогуляемся по Перово, Измайлово, Новогиреево, районам Бауманский, Беговой, Октябрьское поле и Щукино – часть экскурсий уже готова, а часть находится в разработке. Мы надеемся, что открытие нашего цикла поможет москвичам понять ценность зеленых малоэтажных московских районов, некогда звавшихся «окраинами».

Приходите на наши прогулки:

31 мая Немецкий городок на Перовом поле, гид Ольга Степанова

8 июня Старое и новое Гиреево, гид Ольга Степанова

13 июня Буденовский поселок, гид Николай Васильев

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже