О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
среда, 28-го декабря 2016

Московские каникулы

В новогодние каникулы мы наконец решились и поддались на общие уговоры – создали краткий интенсив для детей и их родителей. Не то чтобы мы за это время научились делать лекции и экскурсии для друзей, но просто обросли проверенными на собственных детях знакомствами и поняли: пора пробовать!

Итак, со 2 по 6 января мы приглашаем вас присоединиться к нашей семейной программе "Московские каникулы". Программа рассчитана на родителей и детей 7-12 лет; для взрослых мы планируем делать свои лекции и экскурсии, а с детьми будут работать наши партнеры из проектов "Квестигра", "Пешком в историю", "Москва глазами инженера". Кто они такие?

Квестигра – наше знакомство с ними дольше, чем кажется. Один из детей МКН ходил в детский лагерь «Московские истории» и даже написал свой отчет. А упросить написать детей отчет возможно только в том случае, если им ооочень понравилось. Ребенок же с той поры стал совсем неисправимым краеведом, постоянно ищущим лучшие ракурсы и считающим дома за моделей) Более того, именно по настоянию этого ребенка 6 января пройдет детский фото-мастер-класс "Наблюдательный краевед", проведет его Кирилл Россинский. Хотите ребенка-фотографа или ребенка-краеведа? Будет) У нас уже есть.

Пешком в историю издательство, чьи книжки мы читаем. Точнее, читают опять же наши дети, а мы покупаем. Но это еще и интереснейшие интерактивные программы, в ходе которых дети переносятся на несколько часов в другую эпоху. Прекрасный способ донести информацию, не находите? И если вашим детям не дается история, добро пожаловать!

«Москва глазами инженера» - Айрата знают все) Кто-то из самых верных наших подписчиков был на его лекциях в рамках Зимних встреч МКН, кто-то стоял вместе с ним в пикете по защите Шуховской башни. Айрат невероятным образом умеет увлечь детей, показать им мир архитектуры так, как не умеет никто другой. Впрочем, насколько нам известно, на его детские лекции и взрослые не прочь попасть (например, мы сами). Хотите получить ребенка-инженера? Вам опять к нам!

«Русский боярский костюм» и Иван Привалов - уникальный научно-просветительский проект, созданный еще в 1993 году. Он сочетает в себе оригинальную методологию исследования и реконструкции русского национального костюма, его текстильное воссоздание и увлекательную, легкую, но при этом научную подачу материала в жанре интерактивных просветительских программ. В активе у проекта уже более 500 костюмов, часть из которых приедет и на нашу лекцию.

«Моспешком» - это опять же наш знакомый Павел Гнилорыбов, который создает авторские экскурсии и лекции. В рамках нашего курса мы позвали Павла прочесть лекцию о Москве вчера, сегодня и завтра.

Итак, вы можете выбрать одно или несколько занятий, приходить сами с детьми или без. На первом занятии мы всем раздадим маленькие зачетки (в остальные дни их тоже можно будет получить), куда нужно собрать печати и подписи. За каждый пройденный день предусмотрен маленький бонус от МКН (отличная записная книжка-блокнот, а кто пойдет и на второй, и на третий день – можете брать книжками, но мы привезем и немного ежедневников. Соберете за пять дней коллекцию), если же вы посвятите нам все пять дней, то мы торжественно вручим вам наше «Фотопутешествие». Также бонусы предусмотрели и наши партнеры! В общем, с пустыми руками не уйдете.

Для тех, кто не знаком с нашей системой записи:  можно написать нам письмо на почту moskva@kotoroy.net, где указать: ФИО и возраст (взрослый, ребенок) всех, кого вы хотите записать, мероприятия, на которые вы хотите попасть (весь день, только одно что-то - цены сейчас есть на все варианты), контактный телефон. Мы сами вас запишем, посчитаем стоимость, внесем в списки и вышлем вам, сколько и куда вы должны перечислить. Надеемся, так вы не запутаетесь.

Коротко о каждом дне

2 января мы изучаем Москву до 17 века

В этот день с нами Ольга Степанова и Квестигра. К 13.00 взрослые приводят детей в Музей Моды (это Гостиный двор), оставляют их на попечение сотрудников Квестигры и идут с куратором в музей боярского быта, где их уже ждет Ольга. Ребята узнают, как стать боярином, как заслужить доверие князя и получить самое лучшее место при дворе, как выглядят настоящий боярин и боярыня, где живут, как себя ведут и почему, поговорят о старомосковских традициях (бойтесь, родители)), а взрослые поговорят о Домострое и русской кухне. Какие правила сервировки и подачи блюд неизменно соблюдались в боярском доме, какой должна была быть посуда и какой она реально была? Вопросы этикета и поведения за столом в боярской семье - что предписывали правила? Консервирование и изготовление напитков, принципы древнерусской кулинарии - исчезнувшие ныне или сохранившиеся до сих пор.

Потом дети отправятся навстречу родителям. Но не просто так, а изучая старинную Варварку. Жил когда-то неподалеку мальчик Антипка. Был он разносчиком. Как-то послал его хозяин отнести сбитень заморским гостям, а Антипка в Москве недавно, не знает куда идти. Вот ребята и обойдут Варварку, узнают, кто где жил – где бояре, где монахи, а где гости иноземные, а заодно познакомятся с местными легендами и былями и воссоединятся с родителями, которые тоже могут поучаствовать.

Ну а под занавес этого дня мы отправимся в трапезную тут же, на Варварке, чтобы попробовать самые распространенные блюда боярского стола, которыми могли потчевать в пост перед Рождеством Христовым и в Сочельник. Специально для нас повара будут работать по аутентичным рецептам. Что мы попробуем? Уху из судака, расстегаи, сладкое медовое сочиво, морс и козули.

Детей мы записываем здесь, а взрослых вот здесь. Если не хотите на лекцию про Домострой, то можно просто побродить по выставке в Музее Моды, пока ваш ребенок просвещается, а потом вместе с ним отправиться гулять и на дегустацию.

3 января перед нами откроется Москва 17 века

В этот день мы делимся на две группы. Одна идет в Покровский собор. Здесь посещение совместное для детей 7-12 лет и их родителей. Час будет идти экскурсия, и еще час – взрослые и дети будут строить собор. Это музейное занятие посвящено изучению архитектуры Покровского собора, одного из самых загадочных памятников русского средневекового зодчества. Каждый ребенок знает, что лучший способ понять, как устроена вещь ― это разобрать ее, а потом снова собрать. Экскурсию завершает создание объемной модели, повторяющей конструктивные и декоративные особенности Покровского собора.

Вторая группа этот день начинает в Музее Моды, где Иван Привалов расскажет, почему в XVII веке человека «встречали по одёжке» и что она о нем нам могла поведать. Сегодня все мы одеваемся очень похоже, и далеко не всегда с первого взгляда по одежде можно понять, богатый ты человек или нет, начальник ты или подчиненный. А в XVII даже цвет рубахи, и покрой кафтана, и рукава шубы, и шапка – любая деталь костюма становилась «говорящей». Ребята смогут примерить костюмы (для чего, собственно, мы и выведываем у вас рост записавшихся), родители понаблюдать и тоже открыть для себя что-то новое. Запись здесь. http://moskva.kotoroy.net/zapis_progulki/1947.html

После небольшого перерыва короткая прогулка вдоль стен и башен Кремля (снаружи, не внутри) и теоретическая часть от Константина Мишуровского уже в Музее Моды. Замерзнуть никто не успеет, да и холодов не обещают уже вроде.

4 января погружаемся в век 18-й

Проведем этот день в гостеприимном Музее Моды, где взрослые отправятся на лекцию Александра Иванова, чтобы узнать, как выглядела Москва до появления фотографии – с ХVII по XIX век. По живописным полотнам и гравюрам можно изучать историю древней столицы. Благодаря картинам, нам открываются многие интересные грани развития Москвы, те вещи, о которых в книжках не прочитаешь. Мы пройдёмся по всем изображениям Москвы, начиная от планов и рисунков иностранцев XVI - ХVII веков, и до полотен XIX века. И после этого интенсива вы научитесь рассматривать детали.

5 января встречаем 19 век

Один из самых красивых дней. Потому что «Пешком в историю» предлагает вам практически праздник. И не где-нибудь, а в историческом особняке в Гагаринском переулке, у наших друзей, в ВООПИКе. Сначала дети, превратившись в прекрасных дам и бравых гусаров, окунутся в повседневную жизнь дворян: побывают на балу, сыграют в фанты,  разучат несколько па полонеза и мазурки, попрактикуются в иностранных языках и чистописании.

Затем узнают основные вехи истории Отечественной войны 1812 года, превратятся в партизан, передадут секретную депешу и воссоздадут Тарутинский маневр. Ну и в самом конце смогут изготовить кто веер, а кто саблю.

Родителям не возбраняется быть вместе с детьми (как впрочем и во все предыдущие дни), но можно и отправиться на прогулку Александра Фролова по Гоголевскому бульвару и окрестностям. Поговорим и о доме, в котором мы с вами встретимся. Дом Нащокина в Гагаринском переулке – один из важных пушкинских адресов в Москве. Александр Сергеевич много раз бывал здесь у своего друга П.В. Нащокина, здесь он жил в свой последний приезд в Москву с 3 по 20 мая 1836 года.

6 января заключительный день нашей программы, посвященный 20 веку

И поэтому мы с вами перемещаемся в ДК ЗИЛ, где детей ждет Айрат Багаутдинов с лекцией и мастер-классом. На занятии ребята сначала услышат рассказ о том, как и из чего сделана Шуховская башня, кем был ее создатель, и что еще он придумал. А потом каждый станет инженером-строителем и будет отвечать за возведение своей части двухметрового макета башни. Затем еще одна часть: мастер-класс от Кирилла Россинского. В первой половине занятия ребята обсудят и посмотрят, что отличает хорошую фотографию от неудачной, а во второй части попробуют на практике использовать новые знания. Мы отправимся искать интересные ракурсы внутри ДК ЗИЛ, а если позволит погода, то и снаружи. Если вы боитесь, что ребенок не высидит два занятия подряд, записывайте его на какое-то одно по почте moskva@kotoroy.net.

Взрослым в это время тоже не придется скучать. Сначала вы на лекции Павла Гнилорыбова вы попробуете понять, что считать историческим центром Москвы? Какова территория города и его население в 12-21 веках. Когда горожане начали ценить свою столицу? Откуда берет корни спор Москвы и Петербурга? Какие архитектурные стили сменила Москва за несколько столетий своего существования? Городские памятники: как горожане выражали благодарность своим покровителям? Кто был лучшим "мэром" Москвы за всю её историю? Какие фантастические планы вынашивались сообществом архитекторов в 1910-1930-е годы? Москва панельная: где в городе остались островки сельской жизни? Футурология: работают ли прогнозы?

А потом вас и детей ждет театр «Ретрообраз». На этот раз коснемся не менее важной сферы дизайна, которая в ХХ веке уже стала претендовать на звание отдельного вида искусства - мы поговорим о моде. Как изменялся силуэт платья от десятилетия к десятилетию? Что считалось приличным и неприличным на улице, в учреждении, в театре и ресторане? Как войны, экономические кризисы, напряжение и улучшение международных отношений сказывались на модных платьях? Какие национальные предметы одежды влияли на высокую моду? Сопровождать лекцию будет дефиле: вам представиться шанс увидеть подлинные винтажные платья не в витрине за стеклом, а в движении, на живых артистках, чьи образы будут полностью соответствовать эпохе, прически и грим - дополнять как фасон платья того или иного десятилетия, так и рассказ о модном образе тех лет.

И на этом мы с вами расстанемся (ненадолго) и отправимся встречать Рождество.

И еще раз. Если вы с чем-то не можете разобраться, подсчитать, сообразить, звоните - 8 925 0817854 (Ася). До встречи и с наступающими!

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже