Нам кажется, что все уже знают про #путешествиямкн. Идеи некоторых из них рождаются во время других поездок. Вот одна такая родилась во время пробного тестирования поездки на Селигер. К Селигеру Кувшиново не пригодилось (останавливались на перерыв в Торжке), зато появилась идея весьма необычного путешествия, которое мы непременно сделаем!
Вот это дом в Кувшиново с невероятной историей. Построен для сотрудников фабрики (Каменки), всего на четыре квартиры. В 1894 сюда заселился Николай Васильев, химик, ещё студентом предложивший новый способ обработки писчебумажного сырья. В 1893 стал работать на бумажной фабрике Кувшинова, предложил использовать свой способ. Кувшинов в свою очередь, предложил создать лабораторию, Васильев согласился, но при условии полного невмешательства, толковых помощников и отдельной квартиры. Все выполнили. По Нижегородской студенческой жизни Николай был знаком с Пешковым, дружил с ним, тот слал ему свои рассказы. Рассказы впечатлили Юлию Кувшинову (невероятную женщину, которую и сегодня ласково зовут Юлюшкой, "все при Юлюшке было построено, всему больше сотни лет"), и Максим Горький жил у Васильева осенью 1897-го. Доподлинно известно, что именно он здесь писал.
Но не об этом. Естественно, возникли и революционные настроения, собирались все у того же Васильева, а иногда на втором этаже у инженера... Ожегова. Да! Того Ожегова, у которого в 1900-м году в этом доме родится сын! Сергей Иванович Ожегов! Создатель толкового словаря, который, мы уверены, есть на полке у каждого.
И посмотрите, в каком состоянии дом! Была памятная доска, её позорно сняли, когда приезжало телевидение. Осталось пятно, увы, не на репутации картонной фабрики, которая живёт и здравствует и сегодня (и как градообразующее предприятие могла бы позаботиться о доме), а на доме...
(досок было даже две, о чем свидетельствуют фото, найденные в Интернете, 2012 год):
В трещинах, отселённый, с переломанной лестницей на второй этаж, фантастический! Очень надеемся, что доживет до нашего путешествия и вы его тоже увидите.