Самая первая IKEA на Москве располагалась на самой окраине, за кольцом Белого города - страшно сказать, аж на Трубной площади!
Самым страшным врагом средневековой Москвы был пожар. По деревянной застройке огонь моментально распространялся, в считанные часы выжигая целые кварталы. Но наши далекие предки не унывали: после пожара можно было отправиться на Лубяной торг на Трубе и купить себе… готовый дом! Мастера-плотники осуществляли и доставку, и монтаж у вас на дому.
Ну, а если вы решили собрать дом сами - вот вам инструкция:
1. Покупаете материалы на Лубяном торгу на Трубе
2. Инструментов вам понадобится не много - топор да струг, для очистки бревен от коры
(Фото из Музея зодчества в Коломенском)
3. Любая русская деревянная постройка, от избы до царского дворца, имеет в своей основе венец - четыре бревна, уложенных друг на друга в пазы. Есть множество способов соединить бревна, но чаще всего это делали в обло (с остатком), или в в лапу (срубали остаток ровно). Выбирайте по вкусу!
4. Самое сложное - собрать кровлю. Над торцовыми стенами дома возводили треугольные бревенчатые фронтоны. Параллельно боковым стенам плотник врубал в них "слеги"- бревна, поддерживающие всю кровлю. Их концы прикрывали специальной доской - причелиной. Поперек слег врезали "курицы" - тонкие стволы молодых елей с вертикально отходящим на конце корневищем. Его обычно оформляли в виде головы птицы - вот и пошло название "курица". На эту "курицу" укладывали водотечник - выдолбленное бревно для стока воды с крыши. Саму кровлю делали из теса - отесанных топором досок. Нижним концом они упирались в водотечник, а верхний прижимался тяжелым бревном - охлупнем. Плотник обычно придавал концу охлупня форму конской головы, отсюда и его название - "конек".
5. Вот и все! С новосельицем, бояре!
Подробнее о том, сколько изб и деревянных теремов, кто и как в них жил, и какие еще были в Москве хоромы - на пятой лекции цикла "Москва глазами инженера" 13 марта. Анонс и запись здесь.