В субботу 15 февраля и 22 февраля в музее "Пресня" состоится дебют Татьяны Воронцовой с её лекциями-кинопоказами о Москве 1920-х и 1930-х годов.
Место выбрано не случайно: где еще, как не в интерьерах бывшего «революционного» музея рассказывать о Москве первых советских десятилетий? Специально для посетителей наших лекций в музее будут организованы сеансы посещения диорамы и осмотра экспозиции. К сожалению, в наши дни в музей "Пресня" не стоит очередь, и мало кто доходит туда - а зря! Здесь уникальная экспозиция, посвященная жизни именно этого района Москвы. Оказывается, во время Великой отечественной войны был даже полк, сформированный из добровольцев с Красной Пресни. В одном из залов можно почитать о тех, кто ушел отсюда на фронт - в соседнем можно узнать, как эти ребята жили до войны, какие дома тут стояли, и много ли с тех пор сохранилось старины. Концепция хранителей музея состоит в том, чтоб показать быт района в разные временные отрезки - об истории "всей страны" вполне можно узнать из учебников, а о таких мелочах нигде больше не расскажут. Отдельного внимания стоит зал, посвященный событиям августа 1991 года - музей находится в пятнадцати минутах ходьбы от Белого дома, и эта часть истории фактически принадлежит Пресне. Экспозиция и диорама будут открыты и 15, и 22 февраля, в удобное для посетителей лекций время, билеты - в кассе музея.
Старое кино - это не только захватывающая игра некогда знаменитых артистов и не всегда понятные сюжетные ходы: это еще и своего рода зеркало, беспристрастно отразившее предметный мир прошлого. Как в зеркале отражается каждый, кто ненароком проходит мимо него, так и в кино попадают те или иные городские улицы, повседневные платья и шляпки артистов массовки или просто случайных прохожих. Пока это кино считается "современным" городские пейзажи и повседневные предметы быта никого не интересуют: зрители напряженно следят за игрой актеров. Но когда эпоха проходит - каждый шрих приобретает особенную ценность. И вот тогда про Москву в кинолентах разных лет можно уже читать целые лекции!
Лекция 15 февраля будет посвящена двадцатым годам. Москва 1920-х – это абсолютно уникальный город. Город-муравейник с сумасшедшими трамваями, еще не исчезнувшими извозчиками-лихачами, с огромным количеством народа на улицах, с лотошницами Моссельпрома и уличной торговлей. А еще в 1920-е можно было увидеть Сухареву башню, стену Китай-города, водозаборные фонтаны на площадях, памятники монументальной пропаганды и множество церквей и монастырей, которые будут снесены уже в 1930-х годах. Все это попало в немые фильмы, которые выпускали первые советские кинофабрики. По кадрам из кинокартин мы попробуем восстановить облик Москвы девяностолетней давности. Запись здесь.
Лекция 22 февраля будет посвящена Москве в кино тридцатых годов. Художественное кино – это не только развлечение. Очень часто кадры из любимых кинокартин становились фактически документами, фиксирующими жизнь города в XX веке. В этой серии мы прогуляемся по только что открывшемуся Парку Горького; посмотрим, как реализовывался сталинский генеральный план реконструкции Москвы, как рождались знаменитые сталинские профили нового города и заглянем в старые Московские дворики. Сопровождать нас будут герои фильмов 1930-1940 годов. С нами по москве пройдутся герои фильмов "Цирк", "Девушка с характером", "Сердца четырех" и других кинолент. Анонс и запись здесь.