Сегодня разговор пройдет в основном про район Пресни – и немножко о московских храмах. Почему? Читайте ниже!
Напоминаем, что завтра, 7 февраля, состоится лекция Айрата Багаутдинова ‘Что нам стоит храм поставить’ – четвертая часть цикла ‘Москва глазами инженера’. Кстати, теперь все дополнительные материалы по этому курсу лекций можно найти на отдельной страничке в Фейсбуке. Айрат выкладывает туда выжимки из конспектов, списки использованной литературы и наиболее понравившиеся цитаты. Там же можно подискутировать с автором на тему инженерии и строительства различных московских зданий, присоединяйтесь!
Завтра же на лекции Айрата нас ждет разговор о технологии строительства церквей, об особенностях храмового зодчества и прочих тонкостях средневековой архитектуры, еще есть 7 мест.
15 и 22 февраля в рамках совместного проекта «Москвы, которой нет» и музея «Пресня». пройдут две лекции Татьяны Воронцовой о Москве в советском довоенном кино. Перед началом кинопоказа настоятельно советуем посетить экспозицию музея и заглянуть в диораму — для наших гостей будут организованы отдельные сеансы посещения. Экспозиция музея расскажет о быте рабочих и фабрикантов Трехгорки в 1910-х годах, о революционных событиях, о подвигах пресненских ополченцев во время войны и даже о событиях, происходивших возле Белого дома в августе 1991 года. К сожалению, музей «Пресня» сегодня не так популярен, как прежде. Считается, что раз "эпоха прошла", то и исторические события утратили вес. Однако это не так: знать историю этого (как и любого другого) уголка Москвы нужно - не говоря уже о том, что это просто увлекательно! Да и какие еще интерьеры так здорово дополнят рассказ о Москве в кино 1920-х, как не эти?
В субботу 15 февраля в музее "Пресня" состоится лекция Татьяны Воронцовой, посвященная изображению Москвы в кино 1920-х годов. Мы займемся расшифровкой старых кинолент и поймем, где снимался тот или иной эпизод старого кино. Москва 1920-х – это абсолютно уникальный город. Город-муравейник с сумасшедшими трамваями, еще не исчезнувшими извозчиками-лихачами, с огромным количеством народа на улицах, с лотошницами Моссельпрома и уличной торговлей. А еще в 1920-е можно было увидеть Сухареву башню, стену Китай-города, водозаборные фонтаны на площадях, памятники монументальной пропаганды и множество церквей и монастырей, которые будут снесены уже в 1930-х годах. Все это попало в немые фильмы, которые выпускали первые советские кинофабрики. По кадрам из кинокартин мы попробуем восстановить облик Москвы девяностолетней давности. Запись открыта!
Вторую субботу, 22 февраля, мы посвятим Москве в кино тридцатых и начала сороковых годов. Вместе с нашим лектором мы найдем в фильмах и хронике виды Москвы, опознаем их и сравним с существующим ныне ландшафтом.
На лекции мы посмотрим интересные с точки зрения краеведения кадры из фильмов ‘Цирк’, ‘Путевка в жизнь’, ‘Девушка с характером’, ‘Первая перчатка’, ‘Волга-Волга’, ‘Частная жизнь Петра Виноградова’,’ Сердца четырех’, ‘Космический рейс’, ‘Новая Москва’.
Художественное кино – это не только развлечение. Очень часто кадры из любимых кинокартин становились фактически документами, фиксирующими жизнь города в XX веке. В этой серии мы прогуляемся по только что открывшемуся Парку Горького; посмотрим, как реализовывался сталинский генеральный план реконструкции Москвы, как рождались знаменитые сталинские профили нового города и заглянем в старые Московские дворики. Запись началась, спешите!
Ну а по воскресеньям, 16 и 23 февраля нас ждут прогулки Никиты Брусиловского по Большой и по Малой Грузинской улице. Анонс на 16 февраля уже есть на сайте: Большая Грузинская улица встретит нас старинным грузинским храмом, домиком Владимира Ивановича Даля, историей о грузинских царевичах и другими чудесами – уже из более современной истории. Запись идет!
23 февраля мы прогуляемся по Малой Грузинской улице; анонс этой прогулки появится на сайте через неделю – но время уже закреплено: начало 23 февраля в 14.00. Можно смело планировать себе эту прогулку!