О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 30-го января 2014

Новости о прогулках и лекциях 1-16 февраля

Если вы пропустили нашу четверговую рассылку 30 января - прочтите все новости здесь! В наших планах: Москва в кино 20-х и 30-х, освоение района Пресни, Москва посольская с Леонидом Видгофом и продолжение цикла "Москва глазами инженера".

В эту субботу 1 февраля можно приобщиться к истории моды, архитектуры и московского быта 1960-х годов на лекции-спектакле Дениса Ромодина и театра «Ретрообраз». Подробности – в анонсе

В пятницу 7 февраля ждем всех на четвертой по счету лекции Айрата Багаутдинова из цикла ‘Москва глазами инженера’ – и в этот раз нашей темой станет храмовое зодчество. Каменные крепостные стены были  далеко не в каждом городе, далеко не каждое поселение было украшено великокняжеским дворцом - а вот храмы были абсолютно везде. Не удивительно, что именно в храмовом зодчестве отразилась вся история русской архитектуры и… инженерии! На лекции ‘Что нам стоит храм поставить’ будем изучать московскую строительную инженерию на примере трех знаковых храмов: Успенского собора Кремля, Собора Василия Блаженного и колокольни Иван Великий.  Подробности – в анонсе, анонс – на сайте, всё вместе – по ссылке!

В субботу 8 февраля Леонид Видгоф приглашает на автобусную экскурсию, посвященную посольскому делу в Москве. Мы рассмотрим дипломатический ритуал, порядок приема послов и ведения переговоров в средневековой Руси. Коснемся истории русско-британских отношений, начавшихся при Иване Грозном. Место пребывания английских послов — одно из старейших зданий Москвы, Старый английский двор.

Начало отношений с Францией положил Петр I, сам он ездил в Париж. А сейчас дом посольства Франции — образец неорусского стиля. Знаменитые приемы в Спасо-хаусе описаны в произведениях Михаила Булгакова и других деятелей советской культуры. Особняк приемов МИДа — отдельная история, мы рассмотрим особенности архитектуры здания и поговорим о событиях, имевших место в его стенах. Здесь шли переговоры об открытии Второго фронта, сюда приезжал госсекретарь США Корделл Хэлл — «ученик» Молотова. Посольство Австрии - особняк, выглядящий таким уютным, был описан в романе «Доктор Живаго» — в юности дом принадлежал друзьям семьи Пастернаков, и молодой писатель бывал здесь на вечерах. Присоединяйтесь к нам, присоединяйтесь!

А дальше в пору бы поставить подзаголовок ‘А теперь – на Пресне!’ потому что три следующих анонса напрямую касаются именно этого уголка нашего города.

В субботу 15 февраля и 22 февраля в музее 'Пресня' состоится дебют Татьяны Воронцовой с её кинопоказами в рамках наших Зимних встреч. Место выбрано не случайно: где еще, как не в интерьерах бывшего «революционного» музея рассказывать о Москве первых советских десятилетий? Специально для посетителей наших лекций в музее будут организованы сеансы посещения диорамы и осмотра экспозиции. К сожалению, в наши дни в музей 'Пресня' не стоит очередь, и мало кто доходит туда - а зря! Здесь уникальная экспозиция,  и мы всех призываем осмотреть её.

Лекция 15 февраля будет посвящена двадцатым годам. Москва 1920-х – это абсолютно уникальный город. Город-муравейник с сумасшедшими трамваями, еще не исчезнувшими извозчиками-лихачами, с огромным количеством народа на улицах, с лотошницами Моссельпрома и уличной торговлей. А еще в 1920-е можно было увидеть Сухареву башню, стену Китай-города, водозаборные фонтаны на площадях, памятники монументальной пропаганды и множество церквей и монастырей, которые будут снесены уже в 1930-х годах. Все это попало в немые фильмы, которые выпускали первые советские кинофабрики. По кадрам из кинокартин мы попробуем восстановить облик Москвы девяностолетней давности. Запись здесь.

Лекция 22 февраля будет посвящена Москве в кино тридцатых годов. Художественное кино – это не только развлечение. Очень часто кадры из любимых кинокартин становились фактически документами, фиксирующими жизнь города в XX веке. В этой серии мы прогуляемся по только что открывшемуся Парку Горького; посмотрим, как реализовывался сталинский генеральный план реконструкции Москвы, как рождались знаменитые сталинские профили нового города и заглянем в старые Московские дворики. Сопровождать нас будут герои фильмов 1930-1940 годов. Ждите анонс на страничке "Наши прогулки".

В воскресенье 16 февраля мы продолжим с Никитой Брусиловским обследовать район Пресни пешком (недавно мы совершили большую прогулку по Новому Ваганьково и Трёхгорке)  – но теперь мы переберемся на другую сторону улицы Краснопресненской и отправимся в сторону Грузинской слободы. Мы осмотрим дом лексикографа и составителя Толкового словаря великорусского языка Владимира Ивановича Даля – сейчас там, кстати, музей, но по выходным он закрыт; увидим место, где стояли палаты грузинских царевичей, с 18 века приезжавших в Москву и останавливавшихся здесь; узнаем, чем потчевали в доме попечительства о бедных Петра Шустова. Здесь настоящий рай для любителей архитектуры модерна. Доходные дома, роскошные особняки - всё это с ноткой "окраинности", так как довольно долго район был одним из московских предместий. Запись открыта!

И про двухдневные поездки: мы по-прежнему собираем группы в Кострому, Тверь и Минск. Подробнее прочесть про каждую из этих поездок можно по ссылкам. Ну и обратите внимание на вчерашнюю нашу рассылку с опросом относительно ваших пожеланий в маршрутах. Мы хотели спросить у вас, что вы думаете о планах выездов в Прагу, Вену и Екатеринбург. Ответы можно оставлять здесь, а кто хочет присоединяться к двухдневным поездкам, сразу пишите об этом не только в комментариях, но и на почту куратору Ирине Юльевне: progulka@kotoroy.net

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже