Устали слушать? Хочется увидеть? Специально для тех, кому мало слов, и хочется увидеть своими глазами или даже потрогать рукой Москву двадцатых, тридцатых и шестидесятых годов ХХ века - три новых мероприятия!
1 февраля в галерее 'Беляево' состоится мини-спектакль 'Москва. Шестидесятые' с участием нашего МКН-овского краеведа Дениса Ромодина и театра исторического костюма 'Ретрообраз'. Разговор пойдет о быте москвичей, новых районах, поэзии шестидесятников, борьбе с цензурой и протестов против новой волны сносов исторического наследия, пришедшейся как раз на это время. И будет долгожданное ретро-дефиле c подлинными нарядами конца 1950-х - начала 1970-х из коллекции 'Ретрообраза'. Билеты стоят 250 рублей, продаются перед началом, в галерее. Записываться не надо. Полный анонс можно прочесть на сайте "Теории и практики" или в фейсбуке, кому как удобней!
В субботу 15 февраля и 22 февраля в музее 'Пресня' состоится дебют Татьяны Воронцовой с её кинопоказами в рамках наших Зимних встреч. Место выбрано не случайно: где еще, как не в интерьерах бывшего «революционного» музея рассказывать о Москве первых советских десятилетий? Специально для посетителей наших лекций в музее будут организованы сеансы посещения диорамы и осмотра экспозиции. К сожалению, в наши дни в музей 'Пресня' не стоит очередь, и мало кто доходит туда - а зря! Здесь уникальная экспозиция, посвященная жизни именно этого района Москвы. Оказывается, во время Великой отечественной войны был даже полк, сформированный из добровольцев с Красной Пресни. В одном из залов можно почитать о тех, кто ушел отсюда на фронт - в соседнем можно узнать, как эти ребята жили до войны, какие дома тут стояли, и много ли с тех пор сохранилось старины. Концепция хранителей музея состоит в том, чтоб показать быт района в разные временные отрезки - об истории "всей страны" вполне можно узнать из учебников, а о таких мелочах нигде больше не расскажут. Отдельного внимания стоит зал, посвященный событиям августа 1991 года - музей находится в пятнадцати минутах ходьбы от Белого дома, и эта часть истории фактически принадлежит Пресне. Экспозиция и диорама будут открыты и 15, и 22 февраля, в удобное для посетителей лекций время, билеты - в кассе музея.
Лекция 15 февраля будет посвящена двадцатым годам. Москва 1920-х – это абсолютно уникальный город. Город-муравейник с сумасшедшими трамваями, еще не исчезнувшими извозчиками-лихачами, с огромным количеством народа на улицах, с лотошницами Моссельпрома и уличной торговлей. А еще в 1920-е можно было увидеть Сухареву башню, стену Китай-города, водозаборные фонтаны на площадях, памятники монументальной пропаганды и множество церквей и монастырей, которые будут снесены уже в 1930-х годах. Все это попало в немые фильмы, которые выпускали первые советские кинофабрики. По кадрам из кинокартин мы попробуем восстановить облик Москвы девяностолетней давности. Запись здесь.
Лекция 22 февраля будет посвящена Москве в кино тридцатых годов. Художественное кино – это не только развлечение. Очень часто кадры из любимых кинокартин становились фактически документами, фиксирующими жизнь города в XX веке. В этой серии мы прогуляемся по только что открывшемуся Парку Горького; посмотрим, как реализовывался сталинский генеральный план реконструкции Москвы, как рождались знаменитые сталинские профили нового города и заглянем в старые Московские дворики. Сопровождать нас будут герои фильмов 1930-1940 годов. Ждите анонс на страничке "Наши прогулки".