О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
среда, 16-го октября 2013

Как готовится маршрут?

Уже в это воскресенье у нас предполагается уникальная автобусная экскурсия. Уникальная, потому, что приурочена она к выставке «Потерянная магистраль», которая идет сейчас в МУАРе, и посвящена станциям МОЖД, до которых весьма сложно добраться самостоятельно. Поэтому мы подумали и решили взять автобус!

Две недели назад намеченный маршрут обкатывался на автомобиле, а в понедельник мы с гидом Юрием Егоровым вышли на место. Первый час экскурсии – пешеходный и посвящен станции Угрешской. Той, которую многие видят, пока стоят в пробке на Третьем транспортном кольце. Однако видите вы только одну часть комплекса, другая прикрыта министерством обороны и… автосервисом.

Станция Угрешская названа так по близлежащему Николо-Угрешскому монастырю и частично в ней повторены формы монастырских сооружений. Вообще, стоит напомнить, что Московскую Окружную железную дорогу, которая в свое время объединила московские пригороды, называли одним из красивейших сооружений России. Все ее 14 станций возводились по единому замыслу, в котором каждая станция - это как бы концентрированный архитектурный образ особенностей той местности, где она располагалась.

Надо сказать, что то, что мы увидели в ходе разведки, нас не очень порадовало, смотрите сами. Некие неизвестные работы ведутся сразу на двух зданиях, информационного щита мы не увидели.

Рядом со станцией байкерское кафе с весьма интересными экспонатами. Сразу решили, что группе надо непременно их показать.

Чуть раньше мы побывали во второй части комплекса, куда группа отправится после осмотра станции. Умело прикрыты автосервисом сооружения продовольственного пункта. Такие пункты были в Лихоборах, Серебряном Бору, на Пресне и на Угрешской. Интерьеры служебных и жилых зданий выполнялись с большим вкусом, согревали их голландские и русские печи, часы "электрические и пружинные" были поставлены фирмой "Павел Буре".

В книге "Вокруг современной Москвы (по Окружной железной дороге)", изданной в 1930 году, П.В. Сытин пишет: "Из левого окна видны отходящие от Окружной дороги соединительные ветки с Московско-Курской дорогой, а между ними - пересекающее Окружную дорогу Астаповское шоссе, далее унылая и безлесная местность - Сукино болото, в некоторой своей части служащая свалкой для уличного мусора. Граница города по линии Московско-Курской дороги отходит от Окружной на юго-восток, пересекает Московско-Курскую и затем по юго-западной стороне соединительной ветки ее с Окружной снова возвращается к последней. Из правого окна виден пустырь, подобный Сукину болоту. Посреди его, в двух километрах от пересечения Окружной дороги с Московско-Курской, лежит станция Угрешская." А в «Голосе Москвы» за 1907 год есть интересные впечатления от первой поездки по Окружной: «Справа: поля орошения, старые городские бойни, свалки, от которых дышать нельзя, а слева холерное кладбище, еще какое-то кладбище, новые свалки, Сукино болото. И посредине этих зловонных палестин красуется станция Угрешская, получившая название от близлежащего Угрешского шоссе. Каждый день перевозится из Москвы до 7000 бочек нечистот мимо!». Теперь, по счастью, уже по-другому.

Но, собственно, воспоминания, историю создания МОЖД, типовые планировки, особенности 14 станций оставим на воскресенье. А  за первый час экскурсии можно будет посмотреть на Угрешской вокзал, жилые дома 1-го, 2-го и 3-го типов, пост централизации, дом помощника начальника участка службы пути, здание приемного покоя и прекрасно отреставрированную водонапорную башню, которая находится теперь на закрытой территории, но есть места, откуда она видна вот так:

Обход первого участка нашего автобусного пути мы закончили уже в темноте. А в воскресенье впереди у наших путешественников Белокаменная, Владыкино, возможно, Ростокино и финиш – в музее архитектуры. Получится своего рода выездная лекция с осмотром местности, потому что в пути Юрий Егоров расскажет и про те станции, на которые ехать смотреть из-за обилия утрат, уже бессмысленно. Не пропустите!

Количество мест в эту поездку ограничено, но 12 человек еще вполне могут успеть. Каждый участник получит по памятному открыточному каталогу, посвященному утратам архитектурных сооружений железной дороги по всей России. Запись ведется здесь.

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже