О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
вторник, 06-го июля 2010

Прогулки по Арбату. Часть вторая

Итак, продолжаем наш осмотр арбатских переулков. Из Каменной слободы мы вновь выходим на Арбат. Арбат, 39 и 41. Тут-то что, спросите вы? А вот что: Арбат, 41. Объем дома № 39 (пустырь) состоял из двух отдельно стоявших построек первой половины XIX века. В начале XX века в здании разместился электротеатр «Ампир». Соседний дом № 41 также возводился в 19 веке в несколько приемов. К началу 2000-х гг. дом 39 состоял на госохране как вновь выявленный объект культурного наследия, а дом 41 числился элементом исторической застройки. Оба здания были переданы под развитие театра Вахтангова. Были начаты работы по реконструкции дома 39 – разобрана часть перекрытий. На том все и кончилось. К 2006 году от дома, фактически, оставалась фасадная стена и было принято решение о разборке руин, а дом 41, состояние которого также близко к аварийному, подписан под снос за компанию с соседом. На освободившемся участке планируется построить торговый комплекс с четырехуровневой подземной частью и повышением этажности в глубине участка. В отношении фасадов сносимых домов предписан режим «реставрационного воссоздания». Пока же и вовсе не происходит ничего.

Дом №41:
 
 
Тут был дом №39:
 
Сивцев Вражек, 24/2. Дом декабриста Алексеева. Дом-загадка. Большой деревянный дом первой половины 19 в., образец исторической застройки арбатских переулков, затянут сеткой, отселен?


Но двери вполне себе новые...
 
А фасад вот такой, не подумаешь, что с другой стороны кипит жизнь и даже ходят охранники:
 
 
Сивцев Вражек, 27. Дом-музей Герцена. До сих пор ни в какие опасные списки не попадал. Но ведущийся ремонт (на реставрацию он похож меньше всего) успешно его туда внес. От подлинной лепнины остался фрагмент между окнами мезонина, карниз мезонина и тимпан фронтона, вероятно, венки на завешенных участках первого этажа. Все остальное или срублено, или уже заменено. Изменены наличники окон, межэтажная тяга, руст по углам, остальные карнизы, штукатурка боковых стен. Никакого информационного щита о ведущихся работах нет.
 
 
Возвращаемся на Арбат. Староконюшенный переулок, д. 45, стр. 1. Фасады, надо полагать, уехали на реставрацию.  
 
 
 
 
Остатки надвратной колокольни церкви Николы Явленного. Арбат, д. 16
Вероятно, в целях «благоустройства» улицы на Арбате примерно год назад был оштукатурен участок старинный стены с белокаменными фрагментами и кладкой из большемерного кирпича, которая представляет собой остатки надвратной колокольни церкви Николы Явленного на Арбате (снесена в 1930-е гг.). Этот кусок стены никогда не штукатурился (более того, в конце 1980-х реставрировался), в кирпичной кладке сохранялись очень редкие клейма - большие орлы и единороги в кругах. Современный цементный раствор (именно он и использовался) буквально «запечатывает» белый камень, и влага, накапливающаяся под раствором, разрушает кладку и превращает ее в труху. На письма, которые писали и МКН, и Архнадзор ответа просто не последовало. 
Довольствуйтесь надписью:
 
Историческая застройка квартала на пересечении Б. Афанасьевского и Арбата. Ждать «реставрации фасадов»?
 
 
Палаты Зиновьевых. Большой Афанасьевский пер., 24. О нем тоже написано очень много. Самый древний (17 в.) дом в районе Арбата. Находится в аварийном состоянии. В 2000 году отселён для реставрации, с тех пор стоял без кровли. По соседству планируется возведение огромного комплекса элитного жилья с рытьем котлованов. Благодаря десятку писем архнадзоровцев все ж таки какие-то работы по спасению памятника начались. Но не кажется ли вам, что памятника за занавесом становится все меньше?    
 
Филипповский переулок, д. 9. Доходные дома Н.М.Борщова, конец XIX в., архитекторы И.И.Поздеев, С.Е.Ованесьянц, объект культурного наследия. Аккуратно идет трещинами.  
 
 
Рядом выявленный объект, укутанный в пеленки. Филипповский переулок, д. 11, стр. 1 и 2. Ансамбль студенческого общежития им. С.В.Лепешкина Императорского Московского Университета , 1876 г., арх. М.И.Никифоров, 1878 г., арх. И.С.Семёнов, 1884 г., арх. В.В.Барков, 1914 г.
 
 
Большой Афанасьевский, д. 14. «Ценный градоформирующий» доходный дом 1904 года постройки, архитектор С. О. Суворов. Брошен уже лет восемь, как говорят. И даже обжит заново, на фото – новый местный житель.
 
 
Большой Афанасьевский, д. 9. Дом Радищева. Объект федерального значения. В 2006-м, как видим, закончилась реставрация. Не верь глазам своим?
 
 
 
Предпоследний объект. Палаты XVII века в Чертолье. Чертольский пер.,10.
Средневековые палаты, памятник гражданской архитектуры Москвы 17 столетия, пустуют, не используются в течение нескольких лет. Имеют и мемориальное значение – в 1920-е годы здесь происходили под председательством В.Згуры, талантливого историка архитектуры и краеведа, заседания Общества изучения русской усадьбы, отчего палаты называли тогда в Москве "Башней Згуры". Все так же пустуют.
 
 
 
Гагаринский переулок, д. 11. Главный дом, сер. 1810-х гг., 1817-1845 гг., 1896 г., гражданский инженер Н.Г.Фалеев. Памятник регионального значения. За домом ведутся какие-то работы. Ни щитов, ни людей, ни справочного бюро… Что за работы, кому принадлежит дом?
 
 
 
 
 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже