О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
понедельник, 05-го июля 2010

Прогулки по Арбату. Часть первая

Как кому-то, может быть, известно, в "Архнадзоре" "Москва, которой нет" курирует оперативную секцию. И вот в минувший четверг мыс архнадзоровцами отправились осматривать территории арбатских переулков. Прогуляемся?
 
Сразу предупреждаем, что гулять придется много. Так что, частями.  
Итак, первый наш объект. Дом Н.К.Боля - К.А. Гутхейля, Денежный переулок, 13. Объект культурного наследия регионального значения – деревянный жилой дом. Построен в начале 19 в., перестроен в 1870-80 гг. В 1890-е гг. в этом доме бывал Сергей Рахманинов. В доме находится Управление производственных предприятий МИД РФ. Уже несколько лет фасад обветшавшего здания затянут сеткой, здание никак не используется. В апреле 2010 года архнадзоровцы написали письмо о бедственном состоянии памятника в Москомнаследие. Получили ответ: мол, здание в собственности РФ, пользователь ФГУП «Главное управление по обеспечению деятельности МИД РФ», в 2008 году оформлено охранное обязательство. И в период с 2008 по 2010 ФГУП обязуется провести комплекс работ. А в настоящее (на апрель) время определяется предмет охраны. Вопрос находится на особом контроле в Москомнаследии. Фото объекта на особом контроле ниже:
        
 
Охраняется государством, если не верите:
 
 
Рядом приметили еще один дом. Денежный переулок, 11. Дом корнета Толстого, перелицован в конце XIX века по заказу М. Грачева в пышных эклектических формах (1815 г.; 1880-е годы). Стоит в сетке…
 
 
Дом поручика Поливанова. Денежный переулок, д. 9/6.О нем мы писали не раз. Все еще пустует, но хотя бы внутри горит свет (а значит, не без присмотра).  
 
 
Переходим в Плотников переулок, 2/1. Ответственный Ермишкин О. С. С 2007 года что-то тут реконструирует. Если то, что на картинке, то остается только пожелать, чтоб он реконструировал это еще лет двадцать.
 
 
Напротив дом с композицией "Парнас". Плотников переулок, д. 4
Доходный дом (1907) по проекту архитектора Н.И. Жерихова. Главная достопримечательность дома – знаменитый скульптурный фриз с барельефами русских писателей в окружении муз. Согласно преданию, композиция “Парнас” была первоначально заказана скульптору Л.С.Синаеву-Бернштейну для здания Музея изящных искусств на Волхонке. От фриза заказчик отказался, и он был куплен для дома в Никольском (Плотниковом) переулке. В 2005 г. ремонтные работы привели к утрате части уникальных барельефов и декора фасада. По срочной заявке общественности в апреле 2007 года дом был поставлен на охрану. Однако разрушение убранства дома продолжается по сей день. Охранные обязательства с жильцами не заключены, работы по фасаду даже не запланированы! В Москомнаследии который год говорят, что очень трудно работать с многоквартирными жилыми домами…
 
 
 
 
 
Городская усадьба XIX - начала XX века. Переулок Сивцев Вражек, д. 42, стр. 1-5. Архитектурный ансамбль, созданный по проекту архитектора В. Ковальского, включает главный жилой дом, три хозяйственные постройки, а также садовый павильон, (1911 г., архитектор К.Ф.Буров). Павильон является выявленным объектам культурного наследия и охраняется законом. 26 августа 2008 года во дворе усадьбы появилась строительная техника, которая снесла одно из зданий усадьбы и почти полностью уничтожила павильон. Как выяснилось впоследствии, у строителей было разрешение только на уборку мусора. В усадьбе планировалось новое строительство. Так теперь выглядит павильон и двор. Хочется задать один вопрос: зачем?  
 
 
 
Сам дом:
 
 
Следующий комплекс домов: переулок Каменная Слобода, д. 2/1, стр. 1 и 2. Комиссией по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города под председательством В.И. Ресина было принято решение о сносе трех домов во владении 2/1 по переулку Каменная слобода. На их месте планируется построить новые шестиэтажные дома для нужд причта близлежащей церкви Спаса на Песках.
Новое строительство, официально называемое «регенерацией», исказит облик Спасопесковской площади, до сих пор формируемый застройкой XVII – начала XX вв. Левое из трех приговоренных к сносу исторических строений (№1) - доходный дом церкви Спаса 1911 года, надстроенный в 1930 - 40-е гг. Исследователи квалифицировали его как «рядовой элемент исторической застройки квартала, имеющий градоформирующее значение». Правый дом владения (стр. 2), построенный в конце 19 – начала 20 вв., также принадлежал причту; сохранились фигурный кирпичный киот на фасаде, элементы отделки интерьеров. Наиболее интересен центральный из трех домов, также числящийся строением 2 - одноэтажная деревянная постройка 1837 года, также принадлежавшая причту. Кровля этого дома запечатлена В.Д.Поленовым на знаменитой картине «Московский дворик». Изначально для всех трех домов рекомендовалась «ограниченная трансформация с реставрацией уличного фасада», но впоследствии речь пошла об их полном сносе.
 
 
 
Вот тут вроде наметилась положительная тенденция (но не благодаря органам охраны, а вопреки): кажется, кончились деньги. И теперь домик даже ремонтируют. Тихое ура.  
 
 
А вот дом рядом. Трубниковский переулок, д. 6. Вроде как доходный дом, который построили в 1914-1915 гг. по проекту архитектора К. В. Аполлонова. Но угадать его трудно, ибо «Совершенно секретно» реконструируется здание до основания…
 
 
Продолжение следует. 
 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже